He aqui el proceso de elaboración de mi primer pan de navidad en España! Como veran.... salió de PM! Así que estoy muy orgullosa del logro!
Para aquellos que quieran incursionar conmigo en la cocina... aqui va la receta...
Se necesita:
*1 kg de harina 000
*levadura
*250gr de azucar
*250gr de mantequilla
*250ml de leche
*250gr de nuez pelada (remplazado en este caso por una mezcla de frutos secos)
*250gr de pasas de uva (remplazado en este caso por frutos del bosque)
*esencia de vainilla
*agua de asar
*sal
*6 huevos
Preparacion:
1)Preparar la levadura con una taza de agua tibia y 100gr de harina (dejar levar una media hora)
2)En un cuenco grande mezclar el quilo de harina, el azucar, la cucharadita de sala y la mantequilla blanda. Mezaclar con las manos hasta que la mantequilla quede desintegrada.
3)Agregar aqui la levadura y mezclar con la mano.
4)Cuando este mas o menos homogeneo agregar los 6 huevos batidos con la leche y la esencia de vainilla. Seguir mezclando con la mano.
5)Mezclar fuerte con la mano intentando airear la masa entre 7 y 10 minutos. No batir mas tiempo porque la levadura se cansa y luego no se levanta.
6)Enharinar las pasas de uva y los frutos secos para que no se caigan en la masa (ponerlos en un bol, agregar una o dos cucharadas de harina y mezclar).
7)Agregar los frutos secos y las pasas a la mezclar. Mezclar todo un poco.
8)Enmantecar y enharinar los moldes.
9)Colocar en los moldes y dejar levar en algun sitio caliente 45 minutos.
10)Cocinar a fuego lento (140ºC) con calor SOLO de abajo por una hora y media o dos horas. Cuando han transcurrido 40 minutos de coccion se debe hacer una cruz en la parte superior del pan para que pueda levantarse aun mas.
11)Para comprobar que esta correctamente cocido clavar un cuchillo. Si sale con restos de masa aun le falta coccion.
12)Dejar enfriar adentro del horno.
COMER y DISFRUTAR!
UN besote
Anita